Thursday, March 13, 2014

Lupakan USB, 'Kertas' Ini Mampu Menyimpan Data

Penyimpanan masa depan, Datastickies.
TEHNOGRAFI - Teknologi semakin canggih, setelah USB menjadi tempat penyimpanan portabel yang sederhana, kini ada post-it note. Yang mampu menyimpan data layaknya USB, namun mempunyai banyak kelebihan.

Ukuran dan bentuknya tidak seperti USB, dan tidak mempunyai port untuk dicolokkan pada sebuah perangkat, bentuknya seperti sebuah kertas label. Penggunaanya pun sangat sederhana, yaitu cukup menempelkan pada sebuah gadget dan siap menerima data.

Cukup menempelkan di sebuah perangkat.
Memang tampak tidak masuk akal, tapi ini nyata, dan dalam tahap pengembangan. Gagasan ini muncul dari seorang desainer Aditi Singh dan profesor Parag Anand, dari News Delhi, India.

Layaknya kertas label, penyimpanan yang diberi nama Datastickies ini, mampu menempel di sebuah perangkat, baik itu komputer, laptop, bahkan gadget. Teknologi ini terbuat dari graphene, bahan konduktif yang sangat kuat, terdiri dari satu lapisan atom karbon.

Ukuran penyimpanan Datastickies.
Nantinya, Datastickies akan dijual dalam berbagai ukuran penyimpanan, mulai dari 2 GB hingga 32 GB, dengan warna yang bermacam-macam. Dan diharapkan akan menggantikan USB pada saat ini.

"Grafene adalah bahan revolusioner, dan disebut-sebut sebagai hal besar berikutnya yang akan mengubah cara kita bekerja. Datastickies tidak akan hilang, karena akan menempel di objek apapun juga," Aditi Singh, yang kami kutip dari Daily Mail.
Share:

17 comments:

  1. Replies
    1. hebat dan kreatif. Tapi harus hati-hati saat menyimpannya tahu-tahu terselip atau jatuh gak ketahuan.

      Delete
  2. waaah coba deh ditunggu hasil karyanya
    :)

    ReplyDelete
  3. Pasti hilang dikantong, terlipat atau basah nantinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. perkembangan teknologi/alat selalu disertai inovasi pengelolaannya....basah, terlipat adalah pola fikir lama.

      Delete
  4. enak, praktis. Tapi cepet ilang :v

    ReplyDelete
  5. Kok gk d blng transfer data lwat mn,pst lwat angin tuh....
    Hehehe....

    ReplyDelete
  6. Bukan USB tong, usb mash tak tergantikan
    Flashdisk maksud lo

    ReplyDelete
    Replies
    1. wih kritis... hahaha

      mungkin maksudnya port usb kali.
      sama mungkin menggantikan media flashdisk.

      tp klo kaya gitu pasti pakenya reader yg beda

      Delete
  7. Mustahil...yg baca aja goblog. Memberi dan menerima harus pake energi dn energi butuh komponen utk memory.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pleaseeee, jangan baca dari judulnya doang, bentuknya aja yang seperti kertas tapi dalamnya pasti ada komponen yang kelebihannya tipis dan tahan terlipat, bukannya pake kertas beneran -_______-

      Delete
  8. "terima pakai aja deh kl emang bisa... ketimbang komen, ntar salah2 malah bingun sendiri..." . sukses ya bpk singh & prof anand!

    ReplyDelete
  9. mgkn bs, sistem surya cell utk arus listriknya, sistem nfc utk transfer data.. micro componen..

    ReplyDelete
  10. waw mungkin ada juga nih penemuan baru seperti leptop semi lensa mata,,

    ReplyDelete
  11. mantap kreatif beut
    Kapan punya ide bisa ciptain sesuatu yg mendunia

    ReplyDelete
  12. Lama2hp dan ipadnya dri kertas magic. Keren

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang baik dan membangun